Légumes fermantés: Kimchi
Pour ce nouveau post je vais vous parler d’un style de cuisine que je j’ai
découvert il n’y a pas si longtemps, une cuisine moins connue, d’un pays d’Asie.
Je ne vais pas vous parler de la Chine, du Japon, ni même d’un pays de l’Asie
du sud ; je vais vous parlez de la cuisine
de la Corée Du sud. Eh oui, la Corée du Sud, ce n’est pas que Gagnam
style ! Je vais donc essayer de vous initier à cette cuisine si
particulière avec le Kimchi (en coréen :김치, et se
prononce gimchi. C’est le plat qui accompagne tous les repas en
Corée.
Vous
allez me dire : « Mais c’estquoi ce kimchi ? ». En fait, le
Kimchi, c’est des légumes,
principalement du chou chinois, fermentés avec une sauce piquante. Les coréens
aiment beaucoup les plats pimentés. Voici les principales sortes de kimchi :
celui de base au chou chinois, le kaktugi à base de radis et le oisobagi à base de concombre, qui se mange
principalement en été.
Les autres ingrédients pour le
kimchi sont normalement la sauce de poisson, le piment, les oignons frais, le
gingembre et beaucoup d’ail.
Je
vais vous donner une version végétarienne du kimchi, où la sauce de poisson a
été remplacée par de la sauce de soja et de l’eau.
Je suis cette recette à la base : http://www.maangchi.com/recipe/tongbaechu-kimchi que j’ai après un peu modifiée.
La
recette végétarienne :
Ingrédient :
- Pour saler les choux
3,6 kg de choux chinois
sel
- Pour le porridge :
2 tasses d’eau (1 tasse = ±250 ml)
2 càs de farine de riz
2càs de sucre
- Les légumes (à l’envie) :
Des carottes
Des navets
Des oignons frais
- La sauce :
Beaucoup d’ail (10 à 20 gousses)
Du gingembre
1 oignon
½ tasse de fish sauce maison
Piment en poudre
11/2 tasses l’algue wakame
6 tasses d’eau
6 gousses d’ail
Quelques champignons
1
càs de miso ou Doenjang (pâte de soja)
Préparation :
- Pour saler les choux :
Couper les choux en quatre et passer-les
sous l’eau.
Prendre du sel et le répartir entre chaque feuille.
Les mettre dans une bassine. Il faudra les retourner tous les 30 min.
Après deux heures, les rincer 3 fois sous
l’eau.
- Le porridge :
Mettre une tasse d’eau dans une casserole
avec 1càs de farine de riz, et cuire
pendant à peu près 10 min. Ajouter
ensuite 1càs de sucre, et cuire encore pendant 1min. Laisser refroidir.
- La fish sauce maison :
Mettre dans une casserole 6 tasses d’eau
avec l’algue wakame, l’ail, les champignons et la pâte de soja, et porter à
ébullition. Cuire encore pendant 20min.
- La sauce :
Mixer ensemble le gingembre, l’ail, l’oignon
et la suce de poisson maison.
- Les légumes
Râper tous les légumes.
- Dernière étape :
Mélanger le porridge avec la sauce dans un
saladier. Ajouter le piment en poudre (si c’est une version pas trop piquante,
2 càs). Rajouter les légumes à la pâte.
Prendre les choux chinois et mettre la pâte
entre chaque feuille de chou chinois.
Placer les choux chinois recouverts avec la
pâte dans un Tupperware hermétique. Le placer au frigo. Vous pouvez garder du
kimchi non fermenté pour le manger directement. C’est appelé du kimchi frais.
Vous
pouvez incorporer le kimchi dans beaucoup de recette.
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