Pain en cocotte


Coucou tout le monde, je reviens parmi vous avec une recette de pain très simple qui sera parfaite si votre boulanger est fermé (#confinement).

Je vous propose une recette de pain en cocotte. Elle est devenue très populaire sur les réseaux sociaux. Dans cette variante de pain il n’y a pas besoin de pétrir. Il suffit juste de mélanger les ingrédients et de laisser la pâte lever toute une nuit.






Recette :  de pain en cocotte

Ingrédients :

350g de farine T60
150g de farine de blé complet
1 sachet de levure pour pain
1 càc de sel
350 ml d’eau tiède

Préparation :

1.     Mettre la levure dans de l’eau tiède afin de l’activer et la laisser 10 minutes.
2.     Mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
3.     Ajouter l’eau avec la levure. 
4.     Mélanger avec une spatule jusqu’à la formation d’une boule
5.     La préparation est un peu collante
6.     Recouvrir d’un linge et laisser gonfler tout une nuit ou 12 heures au minimum. 

7.    Lendemain préchauffer le four à 240°C chaleur tournante  avec une cocotte en fonde
8.     Dégazer (De petites bulles de gaz carbonique se sont formées et se diffusent dans votre pâte : il est temps de la dégazer ! Cette opération consiste à évacuer le gaz en trop) il suffit de mettre la paume de votre main sur la pâte à pain levée et de la presser ensuite former une boule avec la pâte.
9.     Mettre la boule de pâte à pain dans la cocotte préchauffé.
10.  Cuire d’abord 25 minutes couvert avec le couvercle et puis 20 minutes à découvert sans le couvercle.
11.  Laisser refroidir et bon appétit !  




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