Quiches

En ce temps de confinement, j’ai pris le temps de mettre les petits plats dans les grands. Je vous propose ici un duo de quiches. Il y’en a pour tous les goûts. Ces quiches sont 100% home made de la pâte à l’appareil.

Elles peuvent se déguster aussi bien chaude ou froide. Je cuisinerai ici une classique quiche lorraine et une quiche aux champignons et courgette.

Un peu d’histoire le mot quiche viendrait du haut –allemand « Kuchen » ou « Kuche ».

Cette recette peut aussi très bien accompagner un brunch




Recette : quiche lorraine & quiche champignons – courgette

Ingrédients :

La pâte brisée :
400g de farine
190 g de beurre
1 càc de sel
160 cl d’eau

L’appareil :
6 œufs
375 ml de crème fraiche légère
1 nuage de lait
Sel, poivre
1 poignée de coriandre ciselé

La quiche champignons – courgette :
1 oignon
200g de champignons
1 courgette

La quiche lorraine :
1 oignon
1 blanc de poireau
1 barquette de lardon 

Préparation :

La pâte brisée :

1.     Mélanger la farine avec le beurre coupé en petits dés et y ajouter le sel. Ajouter assez d’eau pour que la pâte forme une boule. Une fois que toute la préparation a prit, laisser la reposer au frigo dans du papier sulfurisé pendant 20 à 30 minutes.

La quiche champignons – courgette :

1.     Eplucher et couper les oignons en fines lamelles. Faire revenir les oignons dans une poêle avec de l’huile.
2.     Laver avec du papier essuie tout (sopalin) les champignons. Couper les champignons en fines lamelles et les ajouter aux oignons.
3.     Couper la courgette en petit dés. Rajouter là à la poêle.
4.     Salé et poivré.
5.     Une fois que les légumes sont cuits laisser un peu refroidir.
6.     Râper le cheddar.


La quiche lorraine :

1.     Eplucher et couper les oignons en fines lamelles. Faire revenir les oignons dans une poêle avec de l’huile
2.     Laver le blanc de poireau et le couper en demis rondelles. Le rajouter aux oignons.
3.     Une fois que les légumes auront un peu réduits ajouter les lardons.
4.     Une fois que c’est cuit laisser un peu refroidir.
5.     Râper l’emmental.

L’appareil :

1.     Dans un saladier casser et battre les œufs en omelette.
2.     Incorporer la crème fraiche et le lait.
3.     Ajouter la coriandre et salé, poivré

Assemblage des quiches :

1.     Préchauffer le four à 220°c chaleur tournante.
2.     Diviser la pâte brisée en deux.
3.     Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et la mettre dans un moule à tarte avec du papier sulfurisé.
4.     Piquer la pâte avec une fourchette.
5.     Recouvrir le fond de la quiche avec le fromage râpé. Pour celle aux champignons de cheddar et pour la lorraine de l’emmental.
6.     Répartir sur le fromage les légumes.
7.     Diviser l’appareil à quiche dans les deux quiches.
8.     Enfourner pour 30 minutes les quiches.
9.     Si durant la cuisson la croûte bruni un peu trop, recouvrez la d’aluminium.
10.  Après 30 minutes c’est prêt, bon appétit !

Suggestion : si vous voulez servir les quiches en plat unique servez les alors avec une salade.
Vous pouvez aussi bien les manger chaude ou froide.









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