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Gratin de pâtes

Hier pour la première fois j’ai réalisé un gratin de pâtes. Je suis sûr que cela vous rappelle la cantine ! C’est le fameux macaroni au fromage qui, en plus, plaît aux enfants. Une fois que vous en aurez mangé, vous allez devenir fan ! C’est tout bonnement délicieux. Assez parlé, que je vous donne ma recette secrète ! Pour 1kg de pâtes Ingrédients : 1 kg de pâtes macaronis 4 poireaux, à détailler en morceaux 8 càs de beurre 100g de farine 1,5l de lait 225g d’emmental 4 càs de Philadelphia 50g de parmesan 50g de chapelure 2 à 3càc de moutarde Sel, poivre Persil Préparation : 1)    Préchauffez le four à 180°c. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée et versez l’huile d’olive. Ajoutez les macaronis et les poireaux, puis faites bouillir à feu doux pendant 10 minutes. Egouttez, rincez sous l’eau froide, et réservez. 2)    Faites revenir la farine pendant 1 minute dans le beurre chaud. Versez le lait progressivement hor

Velouté de lentilles au citron vert

En ce moment je passe une semaine chez ma Grand-mère. Comme la plupart des étudiants de mon âge, je suis en blocus. Eh oui, j’ai des examens à passer à la rentrée... et je dois donc étudier pendant les fêtes… Ce qui ne m’a pas empêché de concocter de bons petits plats ! Car, pour bien étudier, il faut tout d’abord être en pleine forme ! Je me suis donc fait l’autre jour une soupe pleine de vitamines avec une légère touche orientale. De quoi repartir de bon pied ! Ingrédients pour 4 personnes : 1 c. à s. d’huile d’olive 1 gros morceau de butternut pelé et coupé en dés 1 grosse pomme de terre, coupée en dés ½ c à c de cumin en poudre 2 c à s de curry 3 cm de gingembre, pelé et râpé 200g de lentilles roses 1,5dl de bouillon de légumes ou d’eau 1 dl de lait de coco Le jus d’1 citron vert Sel, poivre Garniture : 100g de tofu, coupé en dés 1 c à s de coriandre hachée 1 c à c d’oignon frit Préparation : 1.      Faites chauffer l’huile d

Soupe Turc

L’hiver arrivant à grands pas, il est temps de se mettre à la soupe ! Pour ce faire, je vous propose donc une soupe style minestrone avec une légère inspiration turque. Cela reste une soupe, vous pouvez donc évidemment laisser libre cours à votre imagination. À vos légumes ! Recette soupe Turque : Ingrédients : Oignons Carottes Poireaux Courgettes Lentilles roses/corail Une tasse (50g) de quinoa Bouillon Paprika Poivre Sel Préparation : Hachez les oignons et faites- les revenir dans un peu d’huile. Coupez les carottes, les courgettes et les poireaux en petits dés. Faites-les revenir avec les oignons. Ajoutez un peu d’eau sans exagération. Ajoutez le quinoa, et attendez ±10min. Rajoutez les lentilles, le bouillon et le paprika. Salez et poivrez. Une fois que tout est cuit, c’est prêt ! Ps : Vous pouvez manger la soupe avec du yaourt.  

courgette farcie

Pour cette nouvelle recette, J’ai reçu le week-end dernier des courges de ma grand-mère. Je suis dit mais qu’est ce que je peux peu faire avec ?J ’ai cherché alors je me suis demander si je ne pouvais pas faire des courges farcie. C’est la première fois que j’en fait. J’ai cuisiné ce plat pour une réunion de famille. Cela a été un vrai sucé Voici la recette  Ingrédients :   2 courges  2 tomates  2 gousses d’ail frais 1 poivron 1 oignon 100 g de quinoa 1 patate douce romarin frais thym frais coriandre moulue sel et poivre Préparation : Couper les courges dans le sens de la longueurs. Épépinais les. Les mettre 10 min dans le four. Laver les légumes.   Peler   l’oignon et l’ail et les émincer finement. Peler la patate douce. Couper la patate douce, le poivron et les tomates en morceaux. Laver le thym et le romarin et les émincer finement. Faire revenir dans un fond d’eau l’oignon, l’ail, la patate douce, le poivron et les toma

Biscuit

Quand je prends du thé, il ne me manque qu’une chose : des petits sablés ! Un peu comme Proust et sa madeleine. Voici donc une recette pour ces petits biscuits délicieux avec du thé fruité ! Biscuit sablé à la fleur d’oranger Pour une quinzaine de biscuits : - 250 g de farine T55 - 70 g de sucre en poudre (ou de bouleau) - 6 g de levure (soit 1/2 sachet) - 80 ml d’huile d’olive - 30 ml d’eau de fleur d’oranger - Sucre glace Préchauffer le four à 180° (th.6). Verser tous les ingrédients dans un robot et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Sur un plan de travail fariné, mettre la pâte en boule. Prélever des petits morceaux de pâte et, à l’aide de petits emporte-pièces, façonner des biscuits. Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrer de sucre glace. Enfourner 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster. Cookies recette de base     Pour une bonne douzaine de coo

Salade d'avocat

Depuis que j’ai été invité chez mes voisins pour un repas, j’ai eu tout de suite envie de faire une sorte de salade comme la leur. C’est une salade qui ressemble a un guacamole non mixé. Justement j’ai reçu il y a peu temps des épices que j’ai un peu délaissé dont un mix spécial guacamole. J’en ai donc profité ! Je vous dis cette salade est sublime : elle vous transporte en Amérique du sud ! La recette: Ingredients: 2 avocats 2 tomates 1 poivron jaune 1petite boîte de maïs 3 jeunes oignons 1/2 concombre 2 gousse d’ails écrasé Pour la sauce: 1 citron vert/lime le jus 1/2 citron jaune le jus de l’huile d’olive sel et poivre 1 cuil.café de mix guacamole (mélange d'épice aux dominantes d'oignon, ail, cumin, et piment) préparation: Couper tous les légumes en cube et les mettre dans un saladier. Râper le zeste du citron vert. Pour la sauce : mélanger le jus des citron avec le mix guacamole, et recouvrir le tout d’huile d’olive. Mélanger. Une fois la sauce homogène, verser celle-ci su

Le porridge

Le petit déjeuner, alias le repas le plus important de la journée. Beaucoup prétendent ne pas avoir le temps, qu’il est bien mieux de dormir 20 minutes de plus. Mais tous les spécialistes vous le diront : zapper le petit-déjeuner est une très mauvaise idée ! Je vous propose ici ma conception d’un petit-déjeuner pour faire le plein d’énergie : le porridge. Même si ce n’est pas très ragoûtant, et même si ça demande pas mal de temps à préparer, je vous garantis que vous pourrez faire du sport comme jamais après un bol ! Porridge classique: 1 personne Ingrédients: 30g de flocon d’avoine 1càs de son d’avoine, blé 1càc de graine de tournesol 1càc de graine de sésame 1 càc de graine de lin 1 càc de graine de pavot Préparation: Mettre tous les ingrédients dans une casserole et recouvrir d’eau le tout. Une fois que l’eau bout, c’est prêt vous pouvez éteindre.  Je vais vous proposer une autre recette de porridge mais, cette fois-ci, froid. Vous pourrez le préparer à l'ava